Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:05
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Виталий Третьяков: 9 мая - день скорби для нацистов, даже если они сидят в «Современнике»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стало известно, что именно так не понравилось в онлайн-проекте «Диалоги. Война и мир» Сергею Гармашу, что тот решил уйти из «Современника».

В открытом письме труппе Гармаш назвал упомянутый проект к юбилею Победы кощунством и провокацией. Он подчеркнул, что некоторые высказывания участников «Диалога» являются преступлением.

Журналисты «Комсомольской правды» изучили содержание бесед, авторами которых стали молодые артисты театра, решившие поговорить о прошедшей войне.

В качестве примера издание приводит близкие к тексту цитаты артистов Никиты Ефремова и Шамиля Хаматова.

В разговоре Хаматов поделился, что в его семье никогда не были приняты походы на парады, хотя его дед воевал.

– Мы поздравляли ветеранов в школе, но это были общие места, которые не отпечатались в памяти. Салют, прохладно и темно во дворе – таким было 9 мая для меня. Меня не приучили в детстве, наверное, поэтому это не мой праздник, – рассказал Шамиль.

Его собеседник в ответ стал рассуждать о масштабах войны, потерях Советского Союза и о том, какие ужасы пришлось пережить советскому народу. Ефремов признался, что думая об этом, у него пропадает всякое желание праздновать.

– Это скорее день скорби, но не праздник со слезами на глазах, – уточнил он.

Затем Шамиль все же допустил, что 9 мая – может быть и праздник, но не для молодого поколения, не участвовавшего в войне.

– Возможно это праздник, но не наш, – отметил он и пояснил, что считает День Победы праздником только для прошедших войну, кто в этот день может собраться «посидеть, выпить на скамеечке или сходить в парк». Именно эти люди победили фашистов, и им есть что вспомнить, пройдя тяжелые испытания, продолжил Шамиль.

Никита его поддержал, согласившись, что молодым праздновать 9 мая «нечестно».

– Мне тоже внутри неловко, – сказал он.

Далее Шамиль тоже говорит о гордости за ветеранов, но категорически отказывается «вливаться в толпу» (по всей видимости имеется ввиду Бессмертный полк) и участвовать в празднованиях, «как один из победителей».

Авторы статьи «КП» допускают, что вышеописанный диалог вполне мог стать поводом для негодования Гармаша, и вероятно, как раз о подобных рассуждениях о Дне Победы артист высказался как о «кощунстве».

Декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков прокомментировал диалог артистов о Победе, подчеркнув, что День памяти и скорби в России 22 июня, а 9 мая скорбеть нужно тем, кто напал на Союз.

«9 мая - день скорби для нацистов. Даже если они являются гражданами России и молодыми актёрами московского театра "Современник"», - резюмировал Третьяков на своей странице в твиттере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама